Аэдирн

1. Официальное название:
Королевство Аэдирн
2. Правитель:
http://uploads.ru/i/d/m/8/dm8CE.pnghttp://uploads.ru/i/A/g/q/Agquf.png

3. Население:
Люди, эльфы, гномы
4. Религия:
Культы Триединой Богини Мэлителе и Вечного Огня. Скояэтаэльские бригады Аэдирна проповедуют эгрейдит.
5. Состав страны:
Столица – город Венгерберг.
Государство, расположенное на востоке, раскинувшееся между предгорьями Голубых гор на востоке  и горами Махакама на западе. Северная граница государства проходит по реке Понтар. На севере граничит с Каэдвеном, на юге – с Лирией. На территории государства находится Дол Блатана.

6. История:
До прихода на земли королевств норлингов людей, на территории Аэдирна располагалось государство эльфов.
Когда Темерия, во времена правления Абрада Старого Дуба развязала агрессию против Махакама, это вызвало среди эльфов панику. Они запретили людям появляться поблизости от своих поселений и начали строительство крепостей на границе. Оскорбленные людские правители намеревались немедленно вторгнуться в эльфийские земли, и лишь усилиями чародеев вторжение удалось временно предотвратить.
Однако в 791-ом году против эльфов повел армию маршал Раупеннак из Третагора, прославившийся победой над детолаками.
События развивались стремительно. Перерезав всех эльфов в Пене, Раупеннак совершил стремительный марш-бросок и спустя два дня с наскоку захватил Лок-Муинн - единственное эльфийское поселение, обладавшее укреплениями, которые могли потребовать многомесячной осады. Перебив всех эльфов, невзирая на возраст и пол, Раупеннак оставил в Лок-Муинне немногочисленный гарнизон и двинул свою армию к Эст Хэмлету. Однако осада продлилась не дольше недели, ибо укрепления этого поселения были не в пример хуже, чем выстроенные в Лок-Муинне против краснолюдов.
Решающее сражение произошло в середине октября, в дневном переходе от Шаэрраведа. Разграбив Шаэрравед, Раупеннаку пришлось проигнорировать жрецов, призывавших добить проклятых нелюдей и уничтожить их последние пристанища в Доль Блатанне и Синих горах.
Война эльфами была проиграна. В 792 году был основан Венгерберг. Несколько позже на торговом тракте в гномскую цитадель Ривию возник город Альдерсберг, а с распространением поселенцев на север по притокам Понтара была основана крепость Эйсенлаан, призванная оберегать границу с эльфийским царством. Заселение земель Аэдирна, отнятых у эльфов маршалом Раупеннаком, с началом войн за Цинтру и отменой государственных субсидий, осуществлялось уже исключительно силами тех поселенцев, которые перебрались на новые земли при Виллебальде I.
В 855 году вооруженные заговорщики ворвались во дворец наместника Редании, главенствующей в ту пору на землях бывших эльфьих владений, и выбросили его из окна на мостовую. Та же участь постигла и прочих реданских чиновников, которые не успели бежать. Гарнизон Венгерберга большей частью перешел на сторону восставших и присягнул на верность внуку Раупеннака, который следующим утром был коронован при массовом стечении народа в отсветах гигантского костра из долговых расписок и архивов тайной канцелярии. Так началась Аэдирнская монархия.
В 860 году, в Пене реданский король сокрушенно признал новое королевство, подписал все те грамоты, которые ему подсунули бунтовщики, и удалился чрезвычайно огорченный.
В 907 году произошла война между Аэдирном и Темерией. В 915 году Темерия получает помощь от Махакама, что приводит к стремительному завершению войны. После взятия Венгерберга аэдирнский король и все его семейство казнены. Аэдирн становится темерской провинцией.
В 980-ом году совершилось очередное восстание в Венгерберге, завершившееся ставшей уже традиционной процедурой проявления массовых недовольств, заключающейся в выбрасывании чиновников режима. На этот раз о плиты мостовой разбивались темерские инспектора и наместники. Венгерберг объявляет независимость. Венгербергский король, казненный в 915 году, был последним отпрыском династии Раупеннэков. Посему, после чисто символических народных выборов, был коронован аэдирнским серебренным венцом стихийный вождь восстания – князь Ривии, представитель знатнейшего рода, берущего начало от одного из генералов Раупеннэка, рука об руку с великим маршалом восходившего на бастионы Лок-Муинна и Шаэрраведа.
В 1048 году Эдмунд II новый король Аэдирна, получивший в наследство от своего батюшки вместе с короной опустошенную казну и громадные долги краснолюдским ростовщикам, чрезвычайно нуждался в средствах. Придворные советники надоумили его, что можно наполнить казну не за счет собственных подданных, склонных к недовольству, а за счет ничейной земли, расположенной по соседству.
Ничейной землей посчитали остатки эльфийского царства. Объединившись с каэдвенским королем, Эдмунд II начал в конце зимы 1048 года войну с эльфами.
После года позиционной борьбы Эдмунд II и Гедерик III, король Каэдвена овладели эльфийскими территориями. Получив земли, которые можно было выгодно продать, короли потеряли интерес к войне и поспешили истребовать у эльфов капитуляцию и подписание мирного договора, по которому все их земли, за исключением Доль Блатанны, делились поровну победившими сторонами.
Но война на этом не закончилась. После двух лет правления венгербергского наместника в Шаэрраведе разразилось эльфье восстание, под предводительством княжны Аэлиренны.
В 1058 году стала накаляться обстановка вокруг Ковира и Бенда Каэдвенский, сменивший на престоле своего бездетного брата Гедерика III, переключился на подготовку к более важной северной войне. Эдмунд Аэдирнский, оставшись в одиночестве, вынужден был обратиться за помощью к Ордену Чародеев.
Аэлириэнн была изловлена и казнена. Восстание захлебнулось.
В долине Понтара эльфьи поселения остались только в Доль Блатанне. После воцарения в Лирии юного и жаждущего подвигов короля Вацлава I, затихшая было на время Великой Чумы лирийско-аэдирнская война за Доль Блатану была возобновлена и продолжалась до самой смерти короля.
В настоящее время королевством Аэдирн правит король Демавенд, потомок Эдмунда II -ого.
7. Культура:
Из всех королевств севера история Аэдирна является, пожалуй, самой несчастной из всех. Зубы на большое королевство в долине реки Дыфня имеют как воинственный Нильфгаард, так и вроде бы союзные Темерия - из-за долины Понтара, и Каэдвен - из-за Нижней Мархии. Несчастное королевство Аэдирн является, тем не менее, одним из самых заслуживающих уважения — хотя бы тем, что отчаянно сопротивлялось совместно с Лирией и Ривией многотысячному наступлению войск «черных».
Бывший король Аэдирна - Демавенд, один из самых слабохарактерных монархов не только Полнланда, но и вообще всего мира - был убит во время речной прогулки на своей шхуне вместе со всей своей свитой неким оружием, которое. как заявляет магическое сообщество Северного Полнланда, имеет алхимическое происхождение и является глубоко неконвенционным. В данный момент Аэдирн раздирает вялотекущая и, по факту, подходящая к завершению гражданская война между лоялистами, идущими за принцем Станнисом и мятежной Аэдринской Добровольческой армией, возглавляемой Саксией Убийцей Драконов про прозвищу "Дева Аэдирна". Мятежная армия, , тем не менее, раскатала в труху армии нескольких сильных лордов страны, де-факто обескровив лоялистов. Впрочем, Станнис и Саския, по слухам, хотят объединить усилия, дабы отразить возможное нападение со стороны Каэдвена.
8. Организации:
Помимо различных рыцарских орденов - среди которых затесались и недобитки рыцарей ордена Пылающей Розы - и ремесленных и купеческих гильдий, в стране правит бал одна единственная "организация" - Аэдирнская Добровольческая Армия, состоящая из недовольных монаршьей династией рыцарей - безземельных и дворян - и солдат, а также гномами-краснолюдами из аэдирнских нелюдских поселений и крестьян и возглавляемая Саксией Убийцей Драконов. Несмотря на положение мятежников, люди и нелюди Девы Аэдирна являются самой весомой силой в Аэдирне.
9. Внешняя политика и цели:
Для Аэдирна сейчас настали тёмные и трудные времена - впрочем, пожалуй, настали они ещё со времён чуть ли не Первой Нильфгаардской. Ни о какой внешней политике не идёт и речи, сейчас для Аэдирна главное - не развалиться и отразить нападение Каэдвена, которое переросло из разряда досужих разговоров черни в вопрос очень небольшого времени.